何度でも行きたくなる日本の洋食「玉いち」

今回取材をさせていただいたのは、ご夫婦で営むとんかつ屋「玉いち」さん。今回は、経済学部経営学科3年の『あおりんご』、経済学部経営学科3年の『そっか』、地域政策学部観光政策学科2年の『のりさん』の3人でお邪魔しました。

平成16年に創業。奥様のご実家は安中市にある「とんかつ幸楽」さん。ご夫婦で手伝いをしたことがきっかけで、ご主人が脱サラして始められたそうです。そして夫婦二人三脚で歩んで、今年で20年目を迎えられます。

お店は高崎経済大学から徒歩15分。予約客で席がいっぱいの日も多々ある人気店。創業当時から通う常連客も沢山います。また、高経生や教員、OBOGにも愛されています。お客さんの中には、お気に入りのメニューがあり、毎回同じものを食る方も多いそうです。「玉いち」さんのとんかつはお肉がとてもジューシーで柔らかく、衣がサクサクで、一度食べたら病みつきになります。ボリューム感ある見た目ですが、重くならず胃がもたれません。理由を伺うと、古い油を使わず、ラードとブレンドしたものを使用しているからだそうです。今回私たちは、「ポン酢おろしかつ定食」「ネギポンかつ定食」「晩酌セット」をそれぞれ頂きました。

 


ポン酢おろしかつ定食


ネギポンかつ定食


晩酌セット

「ネギポンかつ定食」はカツが見えないほど山盛りの九条ねぎと柚子ポン酢。私(そっか)はネギ好きなのでいつもこれを注文しています。「ポン酢おろしかつ定食」は大根おろしと柚子ポン酢。どちらも柚子ポン酢の風味でさっぱりした味わいが楽しめます。「晩酌セット」は、生ビール一杯・かつ・キャベツ・香の物のセット。焼酎やワインなど他のアルコールに変えることもできるので、晩酌がお好きな方はぜひ。他にも沢山メニューがあり、とんかつ以外のメニューも人気です。「ジャンボ海老フライ定食」は、ブラックタイガーの海老フライが2本のった贅沢な定食です。

ぜひ皆さんも「玉いち」さんに足を運び、お気に入りのメニューを見つけてみてはいかかですか。