高崎の名産「梅」の食べ比べギフト!
ふるさと高崎の紹介「特産の街」、今回は経済学部4年のオオスミウムが担当します。高崎の魅力伝わるお土産をご紹介します!毎度おなじみの「高崎じまん」さん(高崎OPA)にお邪魔しました。
店舗を回っていると一角に梅のコーナーが。実は高崎市は東日本随一の梅の産地なのです。箕郷や榛名に梅林があり、毎年梅祭りが開催されることでも知られています。そのような高崎の梅を味わうお土産、永井食品工業さんの「かりかり梅ギフトセット」を購入しました。4種類の「かりかり梅」がセットになっています。いざ実食!
まず「かりかり小梅」(写真左)、しっかり酸味があり口がきゅっとなり、さっぱり味です。小粒で食べやすいですね。次に「かりかり梅」(写真右)、大粒の梅で歯ごたえがしっかりとしています。パリッとした食感です。
続いて変わり種2つ、「しそ かんろ梅」(写真左)、甘露煮で甘くシソの風味が効いているのでくどすぎず、すっきりした味わいです。種が抜かれており食べやすいのも魅力ですね。お茶請けにぴったりだと思います。最後に「とうがらし かりかり梅」(写真右)、からい!梅の風味もしつつ、後からどんどん辛味が増します、新感覚ですね。ご飯のお供になるほどの辛さです。
私のレコメンド(おすすめ)は「とうがらし かりかり梅」です。辛い×梅の新感覚をお試しあれ!
高崎には他にもお土産たくさんありますので、ぜひ「高崎じまん」に足をはこんでみてはいかがでしょうか。
「高崎じまん」 http://takasaki-jiman.jp/
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